Разломы истории сопровождаются тектоническими изменениями в искусстве. Они не всегда пунктуально совпадают с историческими датами, но всегда зримо ощущаются чуткими наблюдателями.
Причём у деятелей культуры в эти дни и годы идёт напряжённая борьба двух противоположностей — витальных и мортальных мотиваций.
Главная витальная ценность — это жизнь. В противовес ей мортальная культура пытается постичь атрибуты смерти.
Каждый разлом сопровождается поиском перспектив. Смена вех на переходе от XVIII к XIX веку была подготовлена революцией в архитектуре — тяжёлое барокко (неслучайно Екатерина II так испугалась дворца Баженова в Царицыно) было сметено лёгким, жизнеутверждающим классицизмом Матвея Казакова, Андрея Воронихина…
В начале XX столетия морфинистский «серебряный век» с его «я скажу тебе кто я. Я мертвец. Я живу, но я мертвец», стили югендштиль, модерн, ар-нуво, строящийся на образах смерти, заменили витальные поэзия и живопись. Взять хотя бы хулиганов Маяковского и футуристов — вспомните, какое место занимали в первые годы Советской власти революционеры в искусстве Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марк Шагал. А были ещё ярчайшие «бубновалетовцы», Петров-Водкин, Лентулов…
Всё искусство живёт в эти начальные дни каждого века надеждой. Все революционные события порождают авангард, ведь в нём много социальной энергии.
Затем процесс трансформируется, тяжелеет… И общество в поисках устойчивости вновь жаждет возрождения классики. И, наконец, форма и энергия находят в ней баланс. Лучшие работы творцов становятся величественными, крепкими.
Но и этот период не вечен, вскоре классику сменяет декаданс. И вот уже сталинскую архитектуру, получившую название Эпохи большого стиля, сменяет лужковское барокко. Соцреализм свергает «художник» Пётр Павленский, прибивший свою мошонку к брусчатке на Красной площади.
Спираль, однако!
О назревающих изменениях нас уже предупреждают. В 2013 году вышел фильм «Великая красота» Паоло Соррентино, ставший камертоном состояния современного мира культуры, получивший множество призов, вплоть до «Оскара», хотя в нём не играет ни один чернокожий. Он, как точно сказал один из критиков, — «портрет утопающего в декадентской неге современного Рима».
Наши дни сопровождаются ренессансом поэзии, 60 лет не было к ней такого интереса. Ждёт своего преобразования изобразительное искусство. Нет не «до оснований, а затем», фундамент за последние годы создан мощнейший, есть на чём расположить новое поколение.
Тем более, что спираль на каждом витке демонстрирует обновлённое тождество и не подразумевает прямого повторения.
Стоит обратить внимание и внимательно следить за эволюцией этого ещё молодого, но уже зрелого творца. Ведь почётно и интересно быть в начале большого перспективного процесса, стать свидетелем рождения чего-то значительного.