НАТАЛЬЯ НЕОПАЛИМОВА

ХУДОЖНИК

Наталья Неопалимова

— Наталья, откуда Вы взялись?!

Из детства. У отца было много друзей-художников, и уйму времени, в ущерб семье, он уделял общению с ними. В юности он успел побывать на знаменитой Измайловской выставке в сентябре 1974 года, затем на выставках в павильоне «Пчеловодство» ВДНХ, оказаться в гуще событий при организации Горкома художников, создании выставочного зала на Грузинке, поучаствовать в организации «квартирных выставок», был знаком со многими коллекционерами: Натальей и Татьяной Колодзей, Леонидом Талочкиным и Георгием Костаки.

Нас с братом, ещё совсем маленьких, отец часто брал с собой, поэтому мастерские художников стали моим факультативным детским садом. Не понимая, какому счастью меня подвергают, я побывала в мастерских Бориса Смертина, Бориса Свешникова, Александра Харитонова, Веры и Натальи Черкашиных, но особо запомнилась мастерская Игоря Снегура, где мы в клубах дыма смотрели мультфильмы Диснея, пока взрослые вели полусветские беседы и подрывали здоровье алкоголем. Нам тоже доставалось, и художественный никотин лёг на подкорку моего головного мозга и вкупе с генами сделал своё дело.

— О какие имена! Сплошные классики 70–80-х.

Да, а для меня они были дяденьками с необычными картинами, добрыми и угощавшими нас конфетами.
Отец мой тогда же стал стихийным, как сейчас сказали бы, промоутером. На это повлияла его дружба с заметными деятелями тогдашней культуры — Игорем Дудинским, вошедшим в историю, как Дуда, и Ларисой Пятницкой, известной под именем Лорик. Отец стал организатором нескольких выставок, крупнейшая из которых посвящалась 30-летию авангарда и проходила в доме 100 на Профсоюзной улице осенью 1987 года.

Хотя я классно рисовала и участвовала во многих детских выставках, после окончания школы отправилась в свободное плаванье: получила образование, окончила ВГИК, успела снять свою короткометражку, подавала надежды как актриса, далее волей судьбы оказалась в Париже, но зов предков и интуиция вернули меня на Родину.

Поднялись старые дрожжи, заложенные в детстве, заговорил голос, записанный на древний видеомагнитофон в мастерской очень уважаемого мной Игоря Георгиевича — в результате я окончила уже Строгановку, по классу живописи. Моими учителями были блестящий художник и скульптор Андрей Николаевич Криволапов и замечательный, всем известный художник Александр Николаевич Рыжкин.
После этого мне уже стало ясно, куда следует двигаться.

Поднялись старые дрожжи, заложенные в детстве, заговорил голос, записанный на древний видеомагнитофон в мастерской очень уважаемого мной Игоря Георгиевича — в результате я окончила уже Строгановку, по классу живописи. Моими учителями были блестящий художник и скульптор Андрей Николаевич Криволапов и замечательный, всем известный художник Александр Николаевич Рыжкин.
После этого мне уже стало ясно, куда следует двигаться.

— Вы одинокая волчица или «стайный» образец?

Как ответил мне на вопрос «Как ты себя продвигаешь?» мой знакомый, классный и модный художник Александр, больше известный под «ником» Risui_Tusui: «С Божьей помощью!». Я, наверное, ответила бы так же.

Кстати, в институте меня называли тренд-вотчером, чувствующим изменения, происходящие в художественной сфере, но я себя ощущаю скорее трейд-мейкером и считаю способной эти тенденции устанавливать.

В заключение скажу коротко: долой угнетающую тоску и депрессию!

СТАТЬИ

В том уголке художественной вселенной, который отрисовывает, выхватывает у обыденности Наталья Неопалимова, важное, даже первостепенное значение имеет цвет. Драматургию её работ создают сочетание красок, колористические доминанты, сознательная декоративность, цветовые акценты.

В этих вещах нет сюжета и «документальности», отсутствует лепка объёмов, графический скелет. От фиксации натуры, наиболее наглядной в серии портретов (но весьма условной даже там), художник уходит в чистую беспредметность абстрактных работ, сохраняя единство и целостность манеры именно в силу того, что всем здесь тотально управляет стихия цвета.

Портреты и абстракции являются ограничителями этой манеры, или, иначе говоря, наиболее далекими её «выбросами», отходами от сердцевины. А сердцевиной является просто «арт». Эротика работ этого сегмента может показаться холодноватой и придуманной, но она искупается изящной наивностью растительных композиций, выразительными равновесиями достигнутых там живописных смыслов.

Член Союза писателей России,
искусствовед Ирина Слюсарева.

Разломы истории сопровождаются тектоническими изменениями в искусстве. Они не всегда пунктуально совпадают с историческими датами, но всегда зримо ощущаются чуткими наблюдателями.

Причём у деятелей культуры в эти дни и годы идёт напряжённая борьба двух противоположностей — витальных и мортальных мотиваций.

Главная витальная ценность — это жизнь. В противовес ей мортальная культура пытается постичь атрибуты смерти.

Каждый разлом сопровождается поиском перспектив. Смена вех на переходе от XVIII к XIX веку была подготовлена революцией в архитектуре — тяжёлое барокко (неслучайно Екатерина II так испугалась дворца Баженова в Царицыно) было сметено лёгким, жизнеутверждающим классицизмом Матвея Казакова, Андрея Воронихина…

В начале XX столетия морфинистский «серебряный век» с его «я скажу тебе кто я. Я мертвец. Я живу, но я мертвец», стили югендштиль, модерн, ар-нуво, строящийся на образах смерти, заменили витальные поэзия и живопись. Взять хотя бы хулиганов Маяковского и футуристов — вспомните, какое место занимали в первые годы Советской власти революционеры в искусстве Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марк Шагал. А были ещё ярчайшие «бубновалетовцы», Петров-Водкин, Лентулов…

Всё искусство живёт в эти начальные дни каждого века надеждой. Все революционные события порождают авангард, ведь в нём много социальной энергии.

Затем процесс трансформируется, тяжелеет… И общество в поисках устойчивости вновь жаждет возрождения классики. И, наконец, форма и энергия находят в ней баланс. Лучшие работы творцов становятся величественными, крепкими.

Но и этот период не вечен, вскоре классику сменяет декаданс. И вот уже сталинскую архитектуру, получившую название Эпохи большого стиля, сменяет лужковское барокко. Соцреализм свергает «художник» Пётр Павленский, прибивший свою мошонку к брусчатке на Красной площади.

Спираль, однако!

О назревающих изменениях нас уже предупреждают. В 2013 году вышел фильм «Великая красота» Паоло Соррентино, ставший камертоном состояния современного мира культуры, получивший множество призов, вплоть до «Оскара», хотя в нём не играет ни один чернокожий. Он, как точно сказал один из критиков, — «портрет утопающего в декадентской неге современного Рима».

Наши дни сопровождаются ренессансом поэзии, 60 лет не было к ней такого интереса. Ждёт своего преобразования изобразительное искусство. Нет не «до оснований, а затем», фундамент за последние годы создан мощнейший, есть на чём расположить новое поколение.

Тем более, что спираль на каждом витке демонстрирует обновлённое тождество и не подразумевает прямого повторения.

Стоит обратить внимание и внимательно следить за эволюцией этого ещё молодого, но уже зрелого творца. Ведь почётно и интересно быть в начале большого перспективного процесса, стать свидетелем рождения чего-то значительного.